• Alex Line

Какие коньки выбрать для игры в хоккей - Bauer, CCM, Graf

Пост обновлен 15 янв. 2019 г.

Bauer, CCM, Graf... На какие уровни профессионализма разделяют современные коньки: любительские коньки, профессиональные коньки, полупрофессиональные коньки. Примеры разделения по модельным рядам различных производителей хоккейных коньков.


Стоит сразу же сказать о разделении на профи и не профи - это все маркетинговые ходы производителей. Это влияет на максимизацию их прибыли. Но такие ходы делают возможным играть в хоккей на коньках хорошего качества разным слоям населения: и обеспеченным, и не очень. Верно и то, что хоккей сегодня не самый дешёвый вид спорта.


Естественно, всем хочется иметь самые хорошие коньки или самую легкую и прочную экипировку, но дело это не очень дешевое. Сегодня на рынок выпущено колоссальное количество моделей разных ценовых групп, различных защитных свойств, облегченные, всевозможных дизайнеров и расцветок. В отношении подбора формы новичку порой трудно сориентироваться.


Я надеюсь, этот текст поможет хоть немного в понимании того, что следует обуть на ноги при игре в хоккей на нужном вам уровне.


Любительские коньки - в них лучше просто покататься!


Корпус любительских коньков производится из относительно дешевых компонентов, кожзама, с лезвиями не лучших характеристик - обычные железки. Мысок конька, выполненный из пластика, сохраняет пальцы на ногах от ударов о борта, от ударов клюшками, коньками и шайбой. Защита по бокам очень слабая и не годится для уверенной игры в серьезный хоккей. Изделия этого сегмента излишне мягкие для хоккея, но хорошо облегают голеностоп и стопу при умелой шнуровке, язычок слишком мягкий, есть возможность получения серьезной травмы.


На таких коньках можно классно покататься. При этом довольно долгое время не испытывать болезненных ощущений, осваивать азы хоккея взрослым и детям. Хочу отметить, если вы новичок и только что встали на коньки или сменили производителя коньков, надели новые, то вы столкнетесь с таким явлением, как привыкание - голеностоп и стопа первое время будут болеть, ощущение как будто бы ломит. Но это пройдет через несколько катаний или тренировок. Придется потерпеть. Обычно, размеры дешевых коньков не делят по 1/2 размера. Они имеют одну стандартную полноту, но этот недостаток не критичен.


Коньки условно называемые полупрофессиональные или полупрофи


Эти коньки имеют намного лучшую защиту и уберегут ваши ноги гораздо лучше, чем коньки из дешевого сегмента. На полупрофи ботинок, зачастую, установлены профессиональные лезвия и стакан, используются весьма разнообразные технологические находки:

- имеют термоформуемые поверхности по ноге;

- пенные вставки, принимающие анатомические формы голеностопа;

- до недавнего времени использовались помпы для подкачки воздуха;

- применяется жёсткий язычок, обеспечивающий хорошую защиту от ударов, такой язычок не дает шнуркам вдавливаться в подъём на изгибе между голенью и стопой;

- применяются гидрофобные композиты;

- существуют коньки CCM с металлической сеткой в отделке конька;

- в полупрофи коньках хорошо вентилируемые подошва и ботинок;

- при изготовлении используют материалы повышенной жёсткости и, по возможности, с уменьшенным весом.


Коньки уровня полупрофи идеальны для опытных игроков из любительских лиг, подойдут и детям занимающимся в ДЮСШ на достаточно серьезном уровне, чье будущее будет связано с игрой в профессиональных клубах.


Размеры изделий делятся по 1/2 размера и имеют несколько видов полноты:

- D (она же R) - узкопрофильные. В основном пользуются профессиональные хоккеисты в КХЛ и НХЛ

- Е и ЕЕ - широкопрофильные в голеностопе и максимально расширенные в подъеме, используются любителями в РФ и отчасти, в Европе. Это деление относится ко всем группам коньков.



Лучшие коньки для зрелой игры - топовые хоккейные коньки в линейке каждого производителя


"Профи" - эти коньки весят как "пушинки"... Малый вес, экстремально прочная защита стопы, потрясающий уровень комфорта, с использованием самых дорогих и новых композитных материалов, таких как винил, кевлар, карбон, анатомические и термоформуемые до полностью термоформуемых коньков. Такие коньки используют профессионалы и те, у кого "денег вагон". Они долговечны, защищают игрока наиболее эффективно, предостерегая его ноги от различных травм и обеспечивают шикарный уровень комфорта при игре. Обеспечивают небывалую передачу энергии при игре на профессиональном уровне.


Примеры разделения по уровням профессионализма некоторых моделей коньков Bauer, CCM, Graf


Профи:

Идеальные топовые коньки для всех, но дорогие. Зато максимальный эффект в профессиональных лигах.


BAUER VAPOR APX / APX2 / 1X / 2X

BAUER SUPREME 1S / 2S / MX3 / TotalONE.9

BAUER NEXUS 1000 / 1N / 2N

CCM RIBCOR 70K

SK9090 PLAYER TACKS

SKAS1 PLAYER TACKS

CCM SUPER TACKS AS1

GRAF 707 TUUK LS II


Полупрофи коньки:


Подходят максимальному количеству любителей хоккейных баталий, тут дело уже в финансовых возможностях игроков или родителей. Начиная с отметки в 12000 рублей все коньки хороши и отличаются только опционально по защите, дизайну, лезвиям, материалам. Тут уж, кому что по душе и карману.


Коньки хоккейные BAUER VAPOR X900 / SUPREME ONE .9 / 90 / 190 / S190 / S29 для игры в топ лигах полупрофессионального уровня.

Коньки хоккейные BAUER VAPOR X800 / SUPREME ONE 80 / 180 / S180 / S28 золотой стандарт для игры в Ночной хоккейной лиге.

Коньки хоккейные BAUER VAPOR X700 / SUPREME ONE 70 / 170 / S170 / S27 идеальный вариант для игры в хоккей в любительских лигах.

Коньки хоккейные BAUER VAPOR X600 / SUPREME ONE 60 / 160 / S160 / S26 - хороший вариант для игры в хоккей в городских лигах (на открытом воздухе и в Ледовых дворцах).

Коньки Supreme S190 / S180 для игры в лигах уровня полупрофи.

Коньки Supreme S170 / S270 / S27 - ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА В ЛЮБИТЕЛЬСКОМ ХОККЕЕ.

Коньки BAUER NEXUS N29 / N2900 - для игры в лигах уровня полупрофи.

Коньки BAUER NEXUS N28 / N2800 - идеальный вариант для игр в любительских лигах.

КОНЬКИ CCM TACKS 9090 - коньки для полупрофи высокого уровня.

КОНЬКИ CCM TACKS 9070 - золотая середина полупрофи.

КОНЬКИ CCM TACKS 9060 - подходят любителям не высокого класса подготовки игроков.


Любительские:


(Моё субъективное мнение - это коньки для катания, но не для игры в хоккей, за редкими исключениями)


Для относительно серьезных занятий хоккеем можно выделить только модель x500 / s150. Для игры в хоккей и тренировок, ниже x500/s150 брать не стоит, если только малышам, подросткам в самый раз придутся коньки уровнем не ниже x500/s150. Коньки ССM и Graf сопоставимые по цене, уровню защиты x500 / S150 и выше.


Коньки хоккейные BAUER VAPOR X500 - для катания на массовом катании в ледовом дворце, на уличных катках, для начинающих и для игры в хоккей на самых низких уровнях любителей.

Коньки хоккейные BAUER VAPOR X400 - можно хорошо покататься и на массовом катании, и немножко побить шайбу на стадионе

Коньки хоккейные BAUER VAPOR X300 - покататься на массовом один-два раза в месяц

Коньки хоккейные BAUER VAPOR X200 - покататься на массовом иногда, раз - два в 3 - 4 месяца


Что бы играть в нормальный хоккей начинающим и около средненького уровня любителя:

BAUER Supreme S150 / S140 / S130

CCM TACKS 9040

GRAF 101 - лучше использовать для начинающих и детей только что приступившим к занятиям хоккеем.


Отдельно несколько слов про лезвия


Лезвия коньков должны быть, в первую очередь, нержавеющими. Они должны хорошо держать заточку. Высота лезвий идет стандартная, но есть у BAUER, к примеру лезвия завышенные LS4 BULK, что увеличивает угол атаки при разворотах. Если поставить такие лезвия в свои "кони", то вам придется привыкать - одну две тренировки и только потом выходить на игру.


Не используйте новьё в играх без проверки на тренях. Тоже самое касается и заточки - лучше заточить коньки и попробовать заточку накануне игры: на тренировке или на катке. У вас будет шанс исправить заточку. Если вы непосредственно перед игрой заточились, то мастер должен быть у вас, такой который 110% не ошибется с заточкой, не завалит и не сожжет лезвие... Хорошо иметь запасную пару лезвий готовых к игре (заточенные, убранные в чехол и в сумку игрока).


На основных лезвиях игровых коньков вне игры и тренировок всегда должен быть чехол способный впитать влагу, защитить лезвие от износа, быстросохнущий и прочный. Держите свои коньки всегда максимально сухими если вы не на льду!


Внимание!

Выбирая коньки маленьким детям, не гонитесь за крутизной!!! Купите коньки среднего ценового диапазона или не дорогие но качественные это ССM, Graf, Bauer.

Для самых маленьких подойдут самые дешевые коньки ССM, BAUER, Graf.

Помните - если вы приучили ребенка играть в коньках определенного производителя, то и в будущем ему придется играть именно в коньках этой фирмы. Коньки разных фирм имеют свои особенности в анатомическом строении и тут выбор сугубо индивидуален. Должны соблюдаться размеры обязательно. Лучше брать дешевле но каждый год. Таким образом не будет дискомфорта и нагрузка будет распределяться как положено по задумке инженеров. Главное не навредить!!! Если вам нравится менять дорогие коньки каждый год - ради бога. Но пока стопа не сформировалась относитесь к этому ответственно! Никогда не перетягивайте коньки - нарушается кровоснабжение. Одевая на толстые носки ребенок, да и взрослый с трудом сможет понять когда нога перетянута. В начале будет вроде норм, потом лень перетягивать и т. д. Это грозит нарушением кровообращения. Соблюдайте размерность!


Таблица размеров коньков различных производителей с сопоставлением относительно российских размеров приведена ниже. Сейчас эти таблицы есть на любом уважающем себя сайте торгующем хоккейной экипировкой.



Играйте в хоккей с детьми, с друзьями и уважайте соперника, удачи!

Просмотров: 6,710Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все