• Alex Line

Что нужно знать начинающему хоккеисту о хоккейных коньках


Введение в матчасть по конькам для начинающих хоккеистов


Мужские хоккейные коньки черно белые graf
Коньки хоккейные мужские

Коньки - ключевой компонент хоккейной экипировки, от него зависит буквально всё - скорость, манёвренность, выносливость, защищённость от травм, способность выполнять крутые броски, удовольствие от игры, собственный прогресс в тренировках.


Разумеется, каждому хоккеисту нужно выбирать подходящую модель под себя, под строение своей стопы и голеностопа, учитывая собственные ощущения, бюджет и потребности. Но есть универсальные базовые критерии, которые необходимо знать.


Все коньки, в которых можно играть в хоккей, делятся на три уровня - любительские, полупрофессиональные и профессиональные. У крупнейших производителей - фирмы Bauer, брендов CCM и True - линейки разделяются как раз на такие сегменты.



Любительские коньки


Важно понимать, что самые доступные по цене любительские модели лишь условно подходят для игры в настоящий хоккей - контактный, травмоопасный.


Коньки любительского уровня подходят скорее для катания в своё удовольствие, либо для совсем не напряжённых дружеских матчей на низких скоростях. Но и в таких расслабленных играх часто возникают моменты, когда участники попадают в потенциально опасный стык, не говоря о пассивных травмах из-за собственной неосторожности, ошибки, увлечённости спортивным накалом борьбы.


Любительские коньки делаются из дешёвых материалов, которые не отличаются ни лёгкостью, ни прочностью. Их лезвия чаще всего выполнены из простого железа, а по своим свойствам больше подходят чтобы скользить по льду, нежели чем стремительно бегать.


Об удобстве для игрока, подстройке под его стопу и голеностоп говорить не приходится.


Важнее другое - в любительских коньках либо совсем нет боковой защиты стопы, либо она слабая. А защита пальцев ограничивается пластиковой вставкой. Язычок у коньков любительского уровня не фиксирует жёстко подъем, не страхует от связанных с этим риском травм.


Коньки для любителей не отличаются прочностью, устойчивостью к влаге, а лезвия быстро теряют готовность к качественной заточке. Из-за того, что любительские коньки тяжелее более высококлассных моделей, в них игрок быстрее устаёт, сильно ограничен в технических приёмах и скорости.



Полупрофессиональные коньки


Это компромиссный сегмент при оптимальном сочетании качества с ценой, подходящий для игры в серьёзный хоккей. Моделей такого уровня больше всего на рынке, а широкий выбор позволяет максимально точно подобрать коньки под себя.


Коньки для полупрофессионалов подходят любителям, увлечённо играющим в напряжённый, эмоциональный хоккей. Они гарантируют надёжную защиту от пассивных травм и даже от ударов чужими лезвиями. Средне сегментные коньки гораздо крепче фиксируют ногу, страхуя от вывихов и необходимости самостоятельно перетягивать стопу с голеностопом, от чего часто нарушается кровообращение.


Полупрофессиональные коньки изготавливаются из современных композитов, а лезвия - из подходящих марок металлов и их сплавов. В ассортименте таких моделей можно встретить не только любое дизайнерское решение, но и утилитарные опции вроде металлической прошивки каркаса ботинка, которое защитит стопу от любых ударов.



Профессиональные коньки


Это уже самый высокий уровень, цены на модели которого устремляются вплоть до заоблачных. Профессиональным моделям свойственна адаптация под ногу игрока - как с помощью пластичной пены внутри, так и при подгонке мастером.


Коньки для профессионалов - самые лёгкие, при этом наиболее прочные, что достигается благодаря применению дорогих компонентов, новых материалов. Лёгкость позволяет игроку раскрывать потенциал своей техничности, выжимать максимальную скорость и увеличивать выносливость.



Тройка главных производителей


Доминирует на рынке коньков Bauer, в его линейках разных уровней легко найти подходящие модели, но стоят они как правило дороже коньков конкурентов. Поджимает позиции лидера бренд CCM, ведущий с гегемоном индустрии ценовую войну и привлекающий клиентов нестандартными решениями.


Быстро набирают популярность коньки True, которые производит бывший контактный изготовитель коньков для ярких брендов. Перейдя от OEM-поставок к собственной марке, True ещё активнее развивает линейки разных уровней при привлекательных ценах.

Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все