• Alex Line

Хоккей: игра для настоящих мужиков

Пост обновлен 20 дек. 2018 г.

Любительский хоккей - что это? Это такой же спорт, только после работы, после того, когда ты сделал свои намеченные дела на день или отложил их на время тренировки. Играют в этот хоккей, преимущественно, "парни от станка" - настоящие мужики с завода.

В хоккее всё как в жизни


Однако, в последнее время, в связи с ценовой ситуацией, напряженной работой и, в целом, из-за проблем в экономике, в любительский хоккей играют всё больше предприниматели, госслужащие, ведомственные работники. Оно и понятно, простому Русскому Мужику хватает забот помимо хоккея. Только по-настоящему влюбленные в хоккей сегодня выбирают этот вид спорта - как хобби, как увлечение всей жизни. Игра для настоящих мужиков постепенно превращается в игру обеспеченных мужчин.

Благодаря поддержке заводов, предпринимателей и государственной власти в некоторых ведомствах любительский хоккей продолжает существовать, так или иначе. В городах возводятся ледовые дворцы, комплексы, арены и это замечательно. Но хотелось бы, что бы доступ туда был более доступен молодым людям, Тем кто не собирается профессионально заниматься спортом, а для себя хочет играть, для своего здоровья, на областном, городском уровне, для поддержания хорошей формы.

Если человек имеет желание играть в любительский хоккей, на мой взгляд, это тоже очень хорошо для государства. Возможно, в будущем из его семьи выйдет профессионал, взяв пример с родителей, добьётся реально больших результатов. Или соседский мальчишка, увидев, как играют парни со двора начнет свое восхождение на Олимп. Массовый, любительский спорт - это пример для остальных, это здоровье нации, это в конечном счете здоровые призывники и защитники родины! Пора вытаскивать молодежь из баров! Нужно учить и показывать, как можно отдыхать и веселиться без пойла и наркотиков.

Что нужно для того, чтобы молодежь пошла играть в хоккей?

Примером может служить город Новомосковск:

  • построен ледовый дворец

  • организована ДЮСШ "ВИКТОРИЯ"

  • возрождены и созданы с нуля любительские хоккейные клубы для работников организаций. (Азот, Гипс, Полипласт, ГИБДД, Шахтер, Форвард и другие)

  • основан Международный Турнир "Кубок ЕВРОХИМ"

  • организован хоккейный клуб "Виктория"

  • построен второй ледовый дворец для тренировок

  • в 2018 году организуется профессиональная команда для участия в МХЛ.

  • планируется возведение третьей площадки по упрощенной планировке для дополнительных катаний и тренировок

Ещё в лд Юбилейном проходят массовые катания для горожан. Проводится "Ночной лёд" - для молодежи которая не приветствует барный или клубный уикэнд с алкоголем, а предпочитает активное и веселое времяпрепровождение.

В результате политики властей города и некоторых крупных компаний сегодня Новомосковск уже заявляет о себе в хоккее довольно таки серьезно. Маленькие хоккеисты выиграли турнир "Золотая шайба", а самые маленькие заняли в упорной борьбе третье место на том же турнире, но возрастом моложе.

Команды ДЮСШ Виктория разных лет рождения участвуют во всевозможных турнирах по всей России, Заключён договор о сотрудничестве с ХК ЦСКА.


Поддержка местных властей - залог успешного развития любительского хоккея.


Это все прекрасно! Хочется, что бы были турниры для любителей. Хотя бы, Чемпионат и Кубок города, что бы эти турниры были для хоккеистов и зрителей бесплатны, а вот вокруг этих турниров нужно организовывать возможности для бизнеса - сами турниры должны служить привлекающим фактором для бизнеса. Простыми словами: вот турнир для жителей города, а бизнесмены уже должны придумать, как им там заработать, что продавать, какие услуги оказывать во время проведения матчей.


А отстаивание интересов местных любительских команд в той же Ночной лиге на уровне области было бы ох каким внушительным стимулом для наших игроков всех местных команд.

Тот факт что наших игроков загоняют играть в самые не удобные временные рамки, что домашние игры проводятся в Туле! Это не по спортивной логике. С точки зрения болельщика, так вообще не понятно - как так??? Домашние игры у соперника на льду??? Но сами игроки повлиять на это никак не в силах.


Есть точное осознание того, что Городские турниры и Областные соревнования должны проводиться за счет государства, это и будет как сигнал о том, что государство заинтересовано любительским спортом и поддерживает его. Возможно, не все так просто, но суть думаю понятна всем. Люди, которые посвящают себя любительскому спорту должны ощущать поддержку и заинтересованность государства.


Из разряда мечты


Было бы до безумия прекрасно, если на территории Стадиона Гипс появилась крытая арена для тренировочных занятий и товарищеских, контрольных матчей. Для местных жителей и ребят это была бы сказка - это способ вытащить молодежь из трясины - дать им надежду и цель! Тем более, не все потеряно на Гипсовом. Есть молодые и взрослые люди, целенаправленно занимающиеся футболом, хоккеем, борьбой и другими видами спорта.


Там же, на Гипсовом существует детский клуб "Луна" с богатейшей историей участия и побед в различных турнирах во многих видах спорта. В свое время этот клуб воспитывал достойных людей.


Сейчас помещение требует полной реконструкции, финансирования и наполнения материальной базы. Развитие этого клуба можно организовать силами местной молодежи при активном участии хк Гипс. Организовать там как и при СССР младшую, среднюю и старшие группы по хоккею, футболу. Проводить мастер-классы по другим видам спорта. Привлечь к решению проблем местные организации и предприятия. Такой клуб как "Луна" нельзя просто так распускать и смотреть на жалкое его существование - одни слезы. Луна в состоянии взять на себя решение прроблем досуга молодежи. Тем более среди взрослых есть активисты готовые принимать участие в развитии клуба. Рассказ о ДК "Луна" будет опубликован в ближайшее время в этом блоге.

Просмотров: 35Комментариев: 0