• Alex Line

Хоккей в провинции.

Обновлено: 21 февр. 2018 г.

Было время, когда мы с нетерпением ждали зиму, чтобы погонять в хоккей. Тогда, с декабря по конец февраля, мы наслаждались настоящими русскими зимами. Снега было хоть отбавляй. Морозы стояли крепче некуда. Лёд на открытых площадках заливали быстро и на долго.

НЕМНОЖКО ИСТОРИИ


Я помню, лично играл на трёх таких "коробках". Самый лучший лёд был на стадионе "ГИПС". Затем на "Буревестнике" - поле НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева. И третья площадка, на которой я лично играл, была в "Депо" (посёлок в черте города). Под шарик бегали на стадионе "Химик". Было ещё несколько коробок в городе, но там поиграть и покататься мне тогда не довелось.

Со временем все хоккейные площадки кроме той, что на Гипсовом пришли в негодность и там уже не льют. Однако, появились новые спортивные комплексы, где и заливают катки под массовые катания - это Олимп-1 и Олимп-2. Поговаривают, что и на Залесном микрорайоне тоже есть где покататься на конёчках. Как сейчас обстоят дела в образованном из городка Сокольники квартале "Сокольники", к сожалению, мне не известно. Надеюсь побывать там и разузнать как обстоят дела в этом плане в ближайшее время.

НОВЫЙ ВИТОК


Несколько лет назад в Новомосковске построили Ледовый Дворец. Грянул хоккейный бум. Дело дошло до того, что открыли ДЮСШ, затем образовался хоккейный клуб "Виктория". Сегодня, вот уже в шестой(!) раз, на Тульской земле будет проходить своеобразный "Чемпионат Мира" для детей по хоккею - "Кубок Еврохим 2018" (Eurochem Cup 2018). В этом году в гости на турнир приедут команды из нашей страны, из Европы и даже из Америки - из города Олбани, США. Всего команд участниц будет 12.

Из опыта прошлых лет, это мероприятие вызывает огромный интерес у местного населения - трибуны на важных матчах всегда переполнены, болельщики весело и громко поддерживают участников. Причем здесь у каждой гостевой команды уже есть свои поклонники и группы поддержки. С удовольствием буду посещать матчи, если представится такая возможность.

РАСТЁМ


К шестому по счету Кубку Еврохим подготовились основательно - даже построили вторую ледовую арену. Теперь, как мне кажется, дела пойдут в гору не под острым углом, как ранее, а сразу по вертикале. Организаторам можно не беспокоиться насчет дефицита льда в коротком промежутке времени - турнир скоротечный в несколько дней двенадцать команд участниц проведут матчи и в группах, и суровые баталии на выбывание по кубковой системе после выхода из групп. Ждём и верим в победу ХК "ВИКТОРИЯ" - "ВИКТОРИЯ", ВПЕРЁД!!!

ПОКОЛЕНИЯ


Что же касается массового хоккея, то ещё до строительства Ледового Дворца в Новомосковске существовали и детские и любительские команды. Например "Луна", "Дружба", "Факел", "Локомотив", "Космос", "Спутник" и другие. На рубеже веков большая часть из них прекратила свое существование. Сейчас я точно знаю, что детский клуб "Луна" ещё функционирует. Его бессменный руководитель Любовь Петровна до сих пор организует детский досуг на поселке Гипсовом.

Раньше, до двухтысячных, существовали те самые детские клубы и между ними в городе, области проводились хоккейные, футбольные и другие спортивные соревнования. Затем ребята подрастали и попадали в местные любительские клубы приписанные к организациям. Например, из "Луны" ребята переходили в юношескую команду "НГК" - сегодня это ХК "Гипс" Новомосковск. Команда Организованная друзьями энтузиастами и большими любителями хоккея ещё в 1982 году.


Со строительством ЛД "Юбилейный" в Новомосковском районе хоккей пытается сделать рывок вперёд и на любительском и на более профессиональном уровне. Возродились несколько хоккейных команд. Зарождаются новые. Например, команда Спортивного Центра ФОРВАРД.

ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ И УРОКИ

Любительский хоккей в Новомосковске получил первые хорошие результаты. В 2017 году ХК "ГИПС" из Новомосковска выиграл отборочный этап Тульской области по хоккею в Ночной Лиге (дивизион 40+) и отправился на всероссийский фестиваль хоккея в г. Сочи. Конечно, уровень не так высок, что бы там выигрывать, но тут главное участие. Пусть и первый блин комом, зато теперь есть и опыт, и знание того, к чему и как нужно готовиться.

В этом, 2018 году в Ночной лиге из Новомосковска выступают два клуба: хк ГИПС и хк ШАХТЁР. Ещё одна команда так же тренирующаяся в ЛД ЮБИЛЕЙНЫЙ играет в Ночной Лиге. Это команда хк РОДИНА. И нужно сказать, Родина дает прикурить лидерам областного хоккея время от времени.

Что же, время идет и наш хоккей поднимается. Надеюсь, в недалеком будущем, Новомосковский хоккей даст о себе знать великими игроками, сильными командами и преданными поклонниками хоккея, и спорта в целом.





Просмотров: 43Комментариев: 1

Недавние посты

Смотреть все