• Alex Line

Самые простые советы как выбрать хоккейный шлем игрока

Как выбрать хоккейный шлем. Подбираем шлем для игры в хоккей полевому игроку.


kak-vibrat-hockeys-shlem
hcgips.info | Хоккейный шлем - как выбрать, размерность, уход.

Хоккейный шлем – это один из важнейших предметов защиты хоккеиста, рассчитанный надёжно и комфортно сохранять голову игрока от всевозможных травм при ударах, падениях и взаимодействием с соперником на льду во время игры, от попадания шайбы в голову и при ударах клюшкой.


Перед покупкой, встает вопрос: как правильно выбрать шлем, чтобы играть с максимальным комфортом и безопасносно совершать любые маневры на хоккейной площадке во время матча или тренировки.



Современные требования к хоккейному шлему полевого игрока:

  • прочность;

  • надежность;

  • легкость;

  • эргономичность компоновки;

  • комфорт;

  • наличие креплений для маски или визора;

  • способность удерживаться на голове при сильных столкновениях;

  • цвет шлема.

Несмотря на то, что сейчас 21 век, хоккейные шлемы, как и в 20 века, делают из прочного пластика. А вот внутри шлема, периодически, происходят революционные нововведения: это касается и материалов прокладки, смягчающей удары, и самой компоновки прокладки - существуют целые системы ударогашения внутри шлемов топовых сегментов цен.


Цветовая палитра стандартная и способна удовлетворить большинство любителей, а также профессионалов. Распространены чёрные, белые, красные, синие шлема. Реже встречаются зелёные и жёлтые. Для команд изготавливают шлема любых цветов и оттенков по спецзаказам.


Хоккей очень травмоопасный спорт. Всвязи с этим, детям до 18 лет строго запрещено выходить на хоккейный лёд без железной сетчатой маски на шлеме.


Подобрать маску не сложно. На современных шлемах существуют специальные крепления под защитную маску. Нужно только знать производителя и исходя из этого подобрать соответствующую маску нужного размера под шлем.


Взрослым игрокам крайне не рекомендуется играть без прозрачного пластикового визора, защищающего лицо. В некоторых лигах визор обязателен.


Внимание: если игрок застрахован и играет без визора или сетки, то на страхову рассчитывать в случае травмы, скорее всего не стоит. В случае с игроками до 18 лет, при травме, полученной при отсутствии железной маски – страховая компания откажет в страховке 100%. Да и травма может быть серьёзной – не экономьте на этом элементе защиты игрока.


Подбор хоккейного шлема, как и всей амуниции, является очень индивидуальным, с одной стороны, а с другой, только профессиональные игроки могут позволить себе реально индивидуально подогнанную форму под анатомию их тела.


Любителям предлагаются стандартные размеры из различных линеек экипировки. Здесь главное не спешить и попробовать несколько моделей. Нужно четко знать свои размеры.


Обхват головы в сантиметрах или миллиметрах замеренный на палец от бровей. Затем сравнить с таблицей соответствия размеров хоккейных шлемов различных производителей. И снова замерить нужную модель.


Помните

Почти все шлемы можно раздвигать и сдвигать, тем самым меняя немного размер хоккейного шлема в большую или меньшую сторону.


Подбирая шлем игрока, руководствуйтесь тем, как сидит шлем и его состоянием:

  • не болтается, не трёт, не сдавливает голову (виски, затылок)

  • в шлеме должно быть комфортно;

  • на голове сидеть шлем должен плотно;

  • лямки застегнуты и не болтаются;

  • все составные части шлема без повреждений, трещин, сколов;

  • отсутствие клепок, болтов, креплений не допускается;

  • внутренняя амортизирующая система или подкладка - цельная и крепко закреплена внутри шлема.

  • визор в идеале прозрачен и без царапин, не искажает окружающую действительность;

  • дуги на маске крепко сварены и не гнутые там где это не положено.

Если все пункты соблюдены – перед вами идеальный шлем. Дело за ценой. Здесь уже "танцуем" от бюджета.


Замечание:

Все шлемы продающиеся в розничной торговле от известных брендов имеют сертификат безопасности и пригодны для полноценной игры в хоккей.


Какие размерности предлагают производители хоккейных шлемов


В любительском и в профессиональном хоккее размеры маркируются одинаково. Стандартные значения и буквенные обозначение шлемов полевого игрока в хоккей:


  1. S - 52-57 см

  2. M - 55-60 см

  3. L - 58-63 см

  4. XS - 50-55 см

  5. XL - 62-65 см


Здесь также есть свои детали - у разных компаний производителей существуют свои таблицы соответствия размеров. Будьте внимательны. Различия в измеряемых параметрах. Так что вооружайтесь таблицами.



Уход за хоккейным шлемом


Как ухаживать за хоккейным шлемом? Ничего сложного:

  1. После тренировки ополоснуть водой с мылом.

  2. Просушить.

  3. Произвести визуальный осмотр на исправность и подтянуть болты если требуется.

  4. Осмотреть крепления лямки.

  5. Ржавые болты заменить.

  6. Визор промыть и нанести антифог* по инструкции.

  7. Уложить в специальный чехол для хоккейного шлема.

* Антифог- средство против появления конденсата на поверхности визора во время игры, проще говоря, чтобы он не потел.


Как вы видите, нет ничего сложного в выборе хоккейного шлема полевого игрока. Нужно отнестись к этому процессу с хладнокровием и терпением и тогда вас или вашего ребёнка ничто не будет отвлекать на льду.


Можно сказать - хороший хоккейный шлем с визором или маской, на ряду с грамотно подобранной хоккейной экипировкой, делает игрока бесстрашным воином на ледовой арене.

180 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все